Castagnaccio

Il castagnaccio è un dolce tipico toscano preparato con farina di castagne e arricchito con uvetta, mandorle, mele, pinoli.
Io ho provato una versione che ne prevedeva l'utilizzo di mele, ma non tutti le prevedono, il risultato ottenuto è quello di una pinza molto morbida.


INGREDIENTI: 300 gr di farina di castagne
                            4 cucchiai di zucchero
                            1 bicchiere d'acqua
                            2 cucchiai di olio d'oliva
                            50 gr di uvetta ammollata
                            50 gr di mandorle tritate
                            Un pizzico di sale
                            Un pizzico di rosmarino
                            2 mele piccole

PROCEDIMENTO:
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
In una terrina setacciate la farina e aggiungete l'acqua mescolando con una forchetta per eliminare gli eventuali grumi che si possono formare.
Aggiungete lo zucchero, il sale, le mandorle, l'olio, le mele tagliate a piccoli cubetti e l'uvetta che avrete lasciato ammollo in acqua calda per 20 minuti.
Mescolate il composto per renderlo omogeneo e stendetelo in una tortiera precedentemente foderata con la carta forno.
Spolverizzate la superficie con del rosmarino tritato finemente e infornate per circa 30 minuti. Capirete il grado di cottura dalla screpolatura della superficie, quando si formerà una bella crosticina dalla screpolature ben evidenti sarà pronto.
Servitelo tiepido, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o della ricotta fresca.

Commenti

Post più popolari